Буфетчик является востребованной профессией в сфере общественного питания города Липецк. Специалист принимает и отпускает готовую кулинарную продукцию за наличный и безналичный расчёт, используя специальные чеки, а также сдаёт выручку в кассу. Он реализует холодные и горячие блюда, закуски, напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также другую продукцию. Обязанности специалиста включают нарезку и взвешивание изделий, их укладку на тарелки или в упаковки. Он устанавливает ценники, проверяет весы, следит за чистотой в зале для гостей, а также собирает тару, посуду и пищевые отходы. Буфетчик высокой квалификации дополнительно занимается сервировкой столов, подборкой алкогольных напитков в соответствии с меню и оформлением витрин. Компания ООО «ЦПО» в Липецке предлагает обучение по специальности буфетчика, тестирование на 3-5 разряд и переподготовку. В образовательной программе есть разделы по правилам обслуживания посетителей, основам расчётных операций, ведению учёта денежных средств и первичной отчётности. Слушатели научатся хранить продукцию в соответствии с техническими условиями, освоят нарезку и основы сервировки. По окончании курса компания выдаёт дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. Полученные "корочки" признаются во всех регионах.